Accueil du site / Les huiles dans les traitements de beauté

 Les huiles dans les traitements de beauté

Différents corps gras sont utilisés en cosmétologie et entrent dans la composition de nombreux produits de beauté. On peut les classer en deux catégories : les corps gras d’origine végétale et ceux d’origine animale.

Corps gras d’origine végétale

Ce sont essentiellement des huiles.

Huile d’amande et huile d’arachide :

elles proviennent de la pression à froid des amandes et des arachides. Douces et sans odeur, elles contiennent toutes les deux des acides oléique et linoléique (protecteurs de la peau). Elles sont jaune clair.

Huile d’avocat :

elle est obtenue par la pression à froid de l’avocat. Elle contient de la provitamine A, des vitamines du groupe B, des vitamines E et K, de la lécithine. Sa couleur est verdâtre. Très grasse, elle est facilement assimilable par la peau à laquelle elle apporte ses précieuses vitamines.

Huile de coprah ou de coco :

on l’utilise surtout dans la fabrication des savons.

Huile de germe de blé :

elle provient de la pression à froid de différents germes (froment, seigle, maïs). Très riche en vitamines D, F et E, elle contient également de la lécithine et de la provitamine A.

Huile d’olive :

on l’obtient par la pression de l’enveloppe extérieure de l’olive. Elle se fige facilement. Très douce, elle est parfois utilisée seule et entre dans la composition de certains savons.

Huile de sésame :

de composition similaire à l’huile d’olive, elle absorbe les rayons ultraviolets, c’est pourquoi elle entre dans la composition des produits solaires.

Corps gras d’origine animale

L’axonge :

c’est de la graisse de porc, obtenue par fusion, au bain marie, du tissu adipeux, de l’animal.

Le cosbiol :

autrement dit, l’huile de foie de requin. On peut la trouver sous l’appellation de perhydrosqualène. Elle possède un excellent pouvoir de pénétration et ne rancit pas. Incolore et inodore, elle est bien tolérée par tous les épidermes.

Huile de croupion de palmipède :

c’est un extrait des glandes de canard, situées au croupion et servant à imperméabiliser les plumes. Sa composition est très proche du sébum humain, ce qui la fait utiliser comme protecteur de l’épiderme, dont elle double le gras naturel.

Huiles de foie de flétan ou de morue :

utilisées pour leur haute teneur en vitamines A et D, elles présentent cependant l’inconvénient d’être malodorantes. Huile de vison : elle est extraite du dos de l’animal. Très bon antirides, elle est également astringente et émolliente. De composition à peu près semblable, mais moins utilisée, on trouve l’huile de marmotte.

Huile de tortue :

elle provient du foie et des organes génitaux des tortues géantes. Astringente et antirides, elle est épaisse, verdâtre et très nourrissante.

Catégories

Et Aussi